Статистика

Пользователи : 166
Статьи : 61
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 381863

 

 

Реклама

Следите за своими зубами:
Баннер

Эндемический флюороз зубов

Флюороз – эндемическое (т.е. характерное для отдельных регионов) заболевание, возникающее в результате потребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора.  Наиболее часто проявляется в поражении зубов. Однако при высоких концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека.

 

В основном, поражаются постоянные зубы у детей, с раннего детства живущих в очаге эндемического флюороза. У взрослых же длительное употребление воды с повышенным содержанием фтора нарушений не вызывает.

 

В соответствии с ГОСТ предельно допустимым содержанием фтора в источниках воды является 1,5 мг/л. Однако оптимальной уровнем, при котором редко возникает флюороз и имеется выраженный противокариозный эффект, считается 1 мг/л.

 

Различают 5 форм флюороза зубов:

 

  • Штриховая форма – проявляется в виде меловидных полосок (штрихов), обычно на щёчной поверхности верхних (реже – нижних) резцов.
  • Пятнистая форма – проявляется в виде меловидных пятен без полос, расположенных по всей поверхности зубов, чаще всего – резцов. При этом эмаль в области пятен гладкая, блестящая.
  • Меловидно-крапчатая форма – выражается, как правило, в поражении зубов всех групп. Эмаль при этом матового оттенка и на ней имеются пигментированные пятна. Вместо точек на ней могут наблюдаться небольшие (диаметром до 1,5 мм и глубиной до 0,3 мм) дефекты эмали – крапинки светло-жёлтого или тёмного цвета.
  • Эрозивная форма – более тяжелое поражение, при котором резко выражена дистрофия и пигментация эмали, а вместо небольших крапинок возникают эрозии различных форм. При этом стирается эмаль и дентин.
  • Деструктивная форма – встречается в районах с крайне высоким содержанием фтора в воде (10-20 мг/л). Кроме типичных (но резко выраженных) проявлений флюороза, наблюдается изменение формы коронок зубов. Также возникает поражение не только эмали, но и дентина.

 

 

 

 

 

 

В качестве лечения, в зависимости от формы и стадии заболевания, применяются:

– местное отбеливание и последующая реминерализация;

– пломбирование повреждённой поверхности;

– ортопедическое лечение.

Профилактику флюороза нужно начинать с рождения ребёнка. Следует избегать большого количества фторсодержащей воды в пище, по возможности лучше заменять её молоком и фруктовыми соками. Также важно полноценное питание! В рацион должны быть включены овощи, фрукты, а в зимнее время – и синтетические витамины в повышенном объёме. И – разумеется – необходим тщательный уход за полостью рта.

 

Обновлено 22.03.2011 06:32