Статистика

Пользователи : 166
Статьи : 61
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 381862

 

 

Реклама

Следите за своими зубами:
Баннер

Периодонтит, и что о нём нужно знать!

 

С детства нам отовсюду твердят о том, что необходимо правильно питаться, регулярно чистить зубы и вообще тщательно следить за полостью рта. Ведь нарушение этих несложных правил вкупе с генетической предрасположенностью приводит к всевозможным заболеваниям

, в том числе – кариесу.

 

Сам по себе кариес – заболевание весьма распространённое и не слишком опасное, если его вовремя и надлежащим образом лечить. Однако если его оставить без внимания и «запустить», то он может перейти в осложнённую форму. Последнее же грозит нам, как минимум, сильными болями, а впоследствии это может стоить и всего зуба, который врач будет вынужден удалить.

Одним из наиболее значимых осложнений кариеса является периодонтит.

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба (периодонта). Он может быть вызван не только кариесом, но и травмой периодонта в результате раскусывания твёрдой пищи, вывиха или перелома зуба, а также менее сильной, но регулярной нагрузки (например, привычки зажимать зубами булавки или гвозди).

Проявляется периодонтит в виде ноющей боли, возрастающей при надавливании на больной зуб, припухлости и покраснении десны вокруг него. Также может развиваться отёк прилегающих тканей (флюс).

Заболевание может принимать острую или хроническую форму. В последнем случае – в стадии ремиссии (т.е. вне обострения) какие-либо болезненные ощущения могут полностью отсутствовать, что позволяет человеку даже не подозревать о наличии у него воспалительного процесса.

Независимо от того, услышали ли вы свой диагноз на приёме стоматолога или сами обнаружили у себя подобные симптомы, требуется незамедлительное лечение. Его вам назначает врач после подтверждения диагноза путём осмотра и рентгенологического исследования.  В случае же необходимости – ещё до похода к стоматологу и начала лечения – можно полоскать рот раствором питьевой соды (на стакан чуть тёплой воды – 1 чайная ложка), ромашки или шалфея, принять анальгетик для уменьшения боли.

Если лечение начато своевременно, то его исход, как правило, благоприятный. Так что госпитализация при периодонтите не требуется – лечение проводится амбулаторно. И помните: профилактика кариеса и его осложнений намного проще и приятнее, нежели их лечение!

 

Обновлено 01.03.2011 17:17