Статистика

Пользователи : 242
Статьи : 61
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 290838

 

 

Реклама

Следите за своими зубами:
Баннер

Зубная боль: народные и медикаментозные средства.

 

Зубная боль –это неприятные, а подчас нестерпимые ощущения, вызванные раздражением чувствительных нервов. Вызываться она может самыми различными причинами: ожог, удар, укол, травма, воспаление.

Часто зубная боль является симптомом заболеваний – таких как кариес, пульпит, периодонтит, травма зуба и т.д. Для решения этого «наболевшего» вопроса недаром было придумано множество средств – как медикаментозных, так и средств народной медицины.

 

зубная больТак что же делать, если вас мучает зубная боль? Народные средства, к примеру, предлагают полоскать полость рта различными отварами, настоями и растворами. Так, часто используют чуть тёплый отвар шалфея лекарственного (20 г на 200 мл воды). Им рекомендуют полоскать рот, стараясь  как можно дольше держать отвар у больного зуба. Затем остывшую жидкость сплёвывают и набирают новую, повторяя всю процедуру 3-4 раза на протяжении получаса.

Слабый раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан чуть тёплой воды) снимает воспаление и уменьшает раздражение вокруг приболевшей ткани. Раствором следует полоскать рот 2-3 раза с интервалом в 10-15 минут.

Также в качестве болеутоляющих средств рекомендуют полоскать больной зуб настоем травы тысячелистника или змееголовника молдавского; отваром лапчатки гусиной; корнем аира болотного, настоянного на водке.

Ещё одно средство от зубной боли – смесь лука, чеснока и соли. Их берут в равных количествах, измельчают до образования кашицы и прикладывают на больной зуб.

Успокоить боль можно и с помощью гвоздичного масла, если его осторожно капнуть в кариозную область или приложить смоченный в нём ватный тампон.

Кроме того, удобным способом является массаж. При правильном выполнении он может заметно облегчить зубную боль. Потрите пальцем или кубиком льда в V-образной области, где сходятся кости большого и указательного пальцев. Надавливайте льдом на эту область лёгкими толчками в течение 5—7 минут. Это элемент восточной рефлексотерапии

Можно также проводить массаж ушной раковины. При болях на левой стороне возьмитесь за верхний край уха указательным и большим пальцами левой руки. Слегка сдавливая пальцами, помассируйте его в направлении снизу вверх в течение 3-х минут. Если боли на правой стороне – массировать необходимо правое ухо. Аналогичный массаж можно провести и на мочке уха

Несмотря на обилие народных средств, современными средствами для снятия зубной боли являются медикаментозные. Наиболее популярные из нихнародные средства

  • Актасулид – относится к противовоспалительным препаратам. С осторожностью этот препарат следует принимать людям преклонного возраста, и тем, чья деятельность связана с напряжением внимания и реакцией.
  • Гриппостад – действующим веществом данного препарата является парацетамол. Однако помимо парацетамола в состав гриппостада входит и витамин С. За счёт подобной комбинации компонентов, препарат действует дольше, активнее снимая боль.
  • Дексалгин облегчает зубную боль уже через полчаса после приёма таблетки и действует на протяжении 5 часов. Однако дексалгин не используется при сильных зубных болях.
  • Ибуфен – препарат выпускается в различных лекарственных формах – от таблеток до сиропа и пастилок для рассасывания с фруктовыми вкусами. Взрослым пациентам для облегчения зубной боли рекомендуется разовая доза в количестве 1 таблетки или капсулы.

Однако помните, что любые лекарственные препараты следует принимать с осторожностью и учётом противопоказаний!

Кроме того, важно знать, что любые средства от зубной боли дают лишь временное облегчение симптомов, не устраняя самой их причины. Поэтому не стоит заниматься постоянным снятием боли в надежде, что зуб «вылечится» сам – этим вы рискуете только усугубить ситуацию. Так что все перечисленные средства можно использовать только для того, чтобы снять острый приступ боли, после чего нужно обязательно посетить стоматолога!





 

http://minsk1.net Подробнее на worldtranslation.org
Обновлено 28.10.2014 00:06