Статистика

Пользователи : 205
Статьи : 61
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 278886

 

 

Реклама

Следите за своими зубами:
Баннер

Бор-машина уже не страшна: зубы будет лечить...

 

Журнал ACS Nano сообщил о создании нового пептида, который в виде мягкой пленки или геля можно помещать непосредственно в кариозную полость зуба. Вещество способствует регенерации костных клеток, а на полное восстановление тканей уходит около месяца. Технология является инновационной – ничего подобного в стоматологии до этого не использовали.

 

 

Новый гель избавит врача от необходимости сверлить корневые каналы и ставить пломбы в пораженные зубы. По мнению Nadia Benkirane-Jessel, соавтора научной работы по данному вопросу и научного сотрудника парижского Национального института медицинских исследований и здоровья, контролировать кариес начинают тогда, когда он уже появляется, а новый материал поможет кардинально изменить отношение к проблеме.

 

Всем известно, что сверление тканей зуба и установка пломб – это безопасная, необходимая и эффективная процедура. Ежегодно в мире стоматологи лечат миллионы зубов. Однако, несмотря на качественно обезболивание, многие люди и сегодня испытывают сильнейший стресс при необходимости посетить врача. Благодаря новому гелю в использовании бормашины не будет необходимости, а с зубом не будут проводить болезненные манипуляции. Вместо этого стоматолог нанесет вещество на проблемную зону, и гель будет лечить зуб изнутри.

 

Данный пептид представляет собой меланоцитстимулирующий гормон, или MSH. Вещество стимулирует активную регенерацию костных тканей. Приняв во внимание тот факт, что химическое строение костей и зубов достаточно схоже, французские специалисты решили испробовать MSH в стоматологии. Для эксперимента гель наносили на зубы мышам, страдающим кариесом – в результате уже через месяц проблемные зоны исчезли.

 

Benkirane-Jessel подчеркивает, что гель лечит кариес, а не предупреждает его. Люди, как и прежде, должны будут пользоваться зубной щеткой и другими средствами гигиены.

 

Стоматолог из Университета Мичигана Hom-Lay Wang заметил, что лечение кариеса без препарирования действительно имеет ряд преимуществ – таким образом можно сохранить целостность нервов и кровеносных каналов, расположенных внутри зуба. Кроме того, в результате сверления зубы теряют прочность, становятся более ломкими, а использование MSH поможет избежать протезирования и установления коронок. При этом специалист отметил, что такой способ лечения возможен лишь в небольшом количестве случаев.

 

Обновлено 16.08.2012 08:59