Статистика

Пользователи : 242
Статьи : 61
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 290826

 

 

Реклама

Следите за своими зубами:
Баннер

Лекарство от кариеса

 

Ученый из Калифорнийского университета (США) считает, что нашел способ борьбы с кариесом - одним из самых распространенных заболеваний полости рта.

 

Как известно, кариес - это область на поверхности зуба, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются, и образуется "дырка". Такой процесс называется деминерализацией и происходит не сам по себе, а из-за жизнедеятельности микроорганизмов: бактерии Streptococcus mutans питаются сахаром и вырабатывают кислоты, разрушающие поверхность зуба.

 

Против этих бактерий микробиолог Вэнь Юань Ши и его коллеги использовали "особо ориентированные антимикробные пептиды" (STAMPs), которые воздействуют на бактерии, вызывающие кариес, не влияя на другие микроорганизмы в полости рта. Настоящий подход принципиально отличается от антибиотиков, убивающих все бактерии без разбора, отмечает ученый. Клиническое "миниисследование", в котором приняли участие 12 человек, показало, что уровень деминерализации и численность S. mutans впоследствии четырех дней использования препарата понизились. В пресс-сообщении Калифорнийского университета говорится, что Вэнь получил грант на проведение полномасштабных исследований, которые начнутся в 2012 году.

 

Пока что же менять зубную пасту на раствор для ополаскивания рта преждевременно, отмечает Discovery News. Стоматологи опасаются, что новые препарат обладает чрезвычайно узкой специализацией. Кроме того, до конца не выяснено, способны ли вредоносные бактерии S. mutans формировать устойчивость к такого рода терапии.

 

Врачи напоминают: чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, чем реже вы потребляете пищу, богатую сахаром, чем меньше времени позволите пищевому сахару оставаться во рту - тем меньше будет и риск кариеса. Конечно это касается детей - леденцы и сладкие напитки следует в их диете ограничивать.

 





 

Обновлено 27.10.2014 23:56